Транспортная компания Авто Экспресс
ГлавнаяУслугиТарифыЗаявкаПолезная информацияОтзывыКонтакты
Грузовые перевозки
+7 /963/ 782 52 82


 
Главная » География перевозок » Грузоперевозки Москва - Череповец

ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ МОСКВА - ЧЕРЕПОВЕЦ




Череповец
Череповец
  • Телефонный код: 8202******
  • Отклонение от московского времени: 0 часов
  • Расстояние от Москвы: 500 км.


О городе
О городе

Черепове́ц — крупнейший город Вологодской области, административный центр Череповецкого района, один из немногих российских региональных городов, превосходящих административный центр своего субъекта федерации (Вологда) как по численности населения, так и по промышленному потенциалу.

Порт на реке Шексне, левом притоке Волги, на берегу Рыбинского водохранилища. Расстояние от Череповца до Москвы составляет 505 км, до Петербурга 430 км.

История

В Вологодской области немало старинных городов с богатой и славной историей. К их числу, как правило, не относят Череповец. У большинства современников город на Шексне ассоциируется с гигантами металлургической и химической промышленности, которые принесли ему широкую известность. Между тем Череповец, получивший статус города в 1777 году, ведёт своё начало с XIV века, имеет интересную историю, разнообразные и самобытные культурные традиции.


Экономика 

Основу экономического потенциала Череповца составляют предприятия черной металлургии и химического комплекса. Ведущими предприятиями города являются ОАО «Северсталь», Череповецкий сталепрокатный завод ООО «Северсталь-метиз», ОАО «Аммофос», ОАО "Череповецкий «Азот». Также в городе действуют предприятия дерево- и металлообработки, пищевой и легкой промышленности, строительного комплекса. Кроме того, в Череповце насчитывается более 1500 малых и средних предприятий. Валовый продукт города в несколько раз превышает валовый продукт столицы региона — города Вологды и области в целом. В России город занимает одну из первых позиций по выпуску промышленной продукции на душу населения, которая более чем в два раза превышает общероссийский уровень. Экономический потенциал города формируется двумя крупнейшими металлургическими предприятиями, такими как «Северсталь» и «Сталепрокатный завод» и двумя химическими предприятиями («Аммофос» и «Азот»), на которые приходятся 75 % выпускаемых в городе промышленных изделий. Индекс промышленного производства по городу в целом за 2006 год составил 105,3 % (В Вологде — 104,1 %, в целом по области — 105,2 %). Однако промышленность города — это не только четверка лидеров, на которых работает 40 % горожан, но и предприятия легкой, пищевой, деревообрабатывающей промышленности.

В топливно-энергетическом комплексе главное место занимает энергетика. 50 % электроэнергии область получает от других энергосистем — Тверской, Костромской, Кировской, Ленинградской и Ярославской.

Оборот розничной торговли предприятий Череповца в 2007 году составляет 1 млрд 800 млн рублей. В сопоставимых ценах розничный оборот череповецких предприятий торговли на 19 % больше, чем в 2006 году. В структуре оборота розничной торговли за 2007 год 50,2 %, или 9 млрд 36 млн рублей составляют продовольственные товары, 49,8 %, или 8 млрд 964 млн рублей — непродовольственные товары. С начала 2007 года предприятия и организации города оказали платных услуг населению на общую сумму 10 млрд 500 млн рублей. В сопоставимых ценах объем реализации платных услуг в Череповце по сравнению с 2006 годом в текущем году увеличился на 12,5 %. Оборот предприятий общественного питания Череповца в 2007 году составляет 992 млн рублей, в сопоставимых ценах по сравнению с прошлым годом он вырос на 8,7 %.

Средняя начисленная заработная плата для работников крупных и средних организаций составляет 23000 (2008), тенденция к увеличению, 8,5 — 9 тысяч — зарплата учителей и воспитателей; около 9 — работников культуры, занимающихся финансовой деятельностью — 29128,52 руб. По данным череповецкого отдела государственной статистики, средняя зарплата по Череповцу в июне 2008 года составила 23 тыс. 227 руб. 79 коп.

Крупные торговые сети в городе:
Аксон
Евросеть
Связной
Цифроград
DIXIS
Перекресток
Пятерочка
Дикси
Эльдорадо
КЕЙ
Компьютерный мир
Калинка
Техношок
Л’Этуаль
Рив Гош
Детский Мир
Ив Роше
Позитроника


Промышленность

Крупнейшие предприятия города:
Металлургический комбинат ОАО «Северсталь»
Череповецкий сталепрокатный завод ООО «Северсталь-метиз», входящий в группу компаний «Северсталь»
ОАО «Аммофос»
ОАО «Череповецкий азот» (оба химических предприятия входят в состав группы «ФосАгро»)
ОАО «Домнаремонт» — строительство и ремонт металлургического оборудования
сервисная компания ТОиР оборудования — ЗАО «Фирма „СТОИК“»
ООО «ССМ-Тяжмаш»
ЗАО «Череповецкая спичечная фабрика „ФЭСКО“»
Мебельная фабрика
Завод силикатного кирпича
Предприятия пищевой промышленности
ЗАО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат»
ОАО «Череповецкий литейно-механический завод»
ЗАО ТД «Северсталь-Инвест»
ООО "Сверсталь-Эмаль"


Транспорт

Череповец имеет крупный промышленный порт. Через систему Волго-Балтийского водного пути город имеет выходы в Балтийское, Северное, Черное, Азовское, Средиземное моря. Таким образом Череповец посредством системы водного сообщения связан с северными, южными и западными регионами России.

Учитывая уникальное географическое положение город является мощным железнодорожным узлом, который позволяет осуществлять транспортное сообщение как с центральными районами страны (Москва, Санкт-Петербург и т. д.), так и с районами Крайнего Севера, Поволжья, Урала и Западной Сибири. Обширная транспортная сеть включает в себя мощный железнодорожный узел, разветвленную автодорожную сеть, крупный аэропорт. Прекрасные возможности для бизнеса обусловлены близостью Череповца к Волго-Балтийскому водному пути — одному из главных российских маршрутов, соединяющих Балтийское море с бассейном Волги. Федеральная трасса Москва — Архангельск. Железнодорожные магистрали Москва — Архангельск — Мурманск, Санкт-Петербург — Екатеринбург. Судоходство по Волго-Балтийскому пути, Северо-Двинской водной системе.

материал взят из свободной энциклопедии Википедия.






 
© АВТО ЭКСПРЕСС, 2009-2018

Создание сайта Wilmark Design
 
Rambler's Top100