Транспортная компания Авто Экспресс
ГлавнаяУслугиТарифыЗаявкаПолезная информацияОтзывыКонтакты
Грузовые перевозки
+7 /963/ 782 52 82


 
Главная » География перевозок » Грузоперевозки Москва - Тула

ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ МОСКВА - ТУЛА




Тула
Тула
  • Телефонный код: 4872******
  • Отклонение от московского времени: 0 часов
  • Расстояние от Москвы: 181 км.


О городе
О городе

Ту́ла — город в России, административный центр Тульской области, городской округ, расположен в 193 километрах южнее Москвы на реке Упе, город-герой.

Название города

Владимир Даль, в своём словаре, объясняет слово «Тула» так: «Тула — скрытное, недоступное место, затулье, притулье для защиты, приюта, или для заточенья. С этим может быть в связи названье города». Название города также связывают с речкой Тулицей, протекающей в городе. Хотя уменьшительный суффикс в названии речки указывает, что наоборот, Тулица берёт своё название от города.

Помимо этого существуют другие версии, которые менее изучены:
В старотюркских языках слова «тула» переводится, как «силой брать, отнимать».
Во времена Золотой Орды Тула принадлежала жене хана Джанибека Тайдуле и некоторые связывают название города с её именем.
 

Экономика

Исторически сложилось так, что Тула была южным форпостом Москвы, на протяжении веков отражавшим набеги иностранных захватчиков. Ни разу не был взят ими ни Тульский кремль, ни сам город. Издревле оружейное производство было в Туле основным, налагая свой отпечаток на облик и характер города и области. Более четырех веков Тула известна как центр оружейных ремесел и металлообработки.

Сегодня Тула — это развитый промышленный центр.

За 2007 год предприятиями города было отгружено товаров собственного производства на сумму 70166,7 млн руб.

Важное значение в структуре промышленности Тулы имеют металлургическая промышленность (57,5 %), машиностроение и металлообработка с высокой долей предприятий и продукции оборонно-промышленного комплекса (19 %) и производство пищевых продуктов (18,1 %). Предприятиями металлургического производства в 2006 году было произведено продукции на сумму 31,9 млрд рублей.

Металлургия представлена здесь двумя чугунолитейными заводами и 24 предприятиями среднего масштаба. Тульский оружейный завод, Тульский машиностроительный завод, КБП (Конструкторское бюро приборостроения), ОАО «Тульский патронный завод», АО «Комбайновый завод», НПО «Сплав», ОАО «Тулачермет», ОАО «Косогорский металлургический завод», ЗАО «Тульский завод трансформаторов», ОАО «Октава».

География

Климат Тулы умеренно-континентальный, что характеризуется довольно тёплым летом со средней температурой июля +18,6 °C и умеренно-холодной зимой. Средняя годовая температура в Туле составляет −4,4 °C. Годовое количество осадков — 500—550 мм, из них летом — до 200 мм, осенью — 130 мм, зимой — до 100 мм, весной — 110—120 мм. Основное направление ветров — южное, западное и юго-западное.

Главная водная артерия Тулы — река Упа, правый приток Оки. На территории Тулы в неё впадает три притока: Тулица, Воронка и Бежка. Вся растительность Тулы высажена искусственно, среди деревьев преобладают липы, тополя, берёзы, клёны, ясени, дубы, каштаны и лиственницы. В пригородах Тулы имеются большие лесные зоны, которые являются остатками засек, посаженных в XVI—XVII вв. в стратегических целях.

В Туле встречаются многие виды птиц, среди которых воробьи, голуби, сороки, грачи и галки. Из млекопитающих в Туле можно увидеть белок и косуль, которые находятся в живом уголке ЦПКиО им. Белоусова.

 материал взят из свободной энциклопедии Википедия.






 
© АВТО ЭКСПРЕСС, 2009-2018

Создание сайта Wilmark Design
 
Rambler's Top100