Транспортная компания Авто Экспресс
ГлавнаяУслугиТарифыЗаявкаПолезная информацияОтзывыКонтакты
Грузовые перевозки
+7 /963/ 782 52 82


 
Главная » География перевозок » Грузоперевозки Москва - Псков

ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ МОСКВА - ПСКОВ




Псков
Псков
  • Телефонный код: 8112******
  • Отклонение от московского времени: 0 часов
  • Расстояние от Москвы: 732 км.


О городе
О городе

Псков — город на северо-западе России, административный центр Псковской области.

Население 194,2 тыс. жителей (2008).

Город расположен на реке Великая (впадает в Псковское озеро) при слиянии её с рекой Пскова.

Псков впервые упоминается под 903 годом («Повесть временных лет», Лаврентьевская летопись). В X — начале XII веков в составе Древнерусского государства. C XII века — в составе Новгородской земли. В XIV—XV вв. центр Псковской республики. С 1510 в составе Великого Княжества Московского

В 1581—1582 во время Ливонской войны выдержал полугодовую осаду войск Стефана Батория. С 1777 центр Псковской губернии с 10-ю уездами.

За время оккупации германскими войсками в годы Великой Отечественной войны в Пскове разрушено 94% жилого фонда. Древнейшая часть города — Кром — Псковский кремль. Сохранились соборы Мирожского (до 1156), Ивановского (1243), Снетогорского (1310) монастырей, церкви Василия на Горке (1413), Косьмы и Дамиана (1463) и др.

Этимология

Существует две версии происхождения названия города. Согласно первой название Пьсков (Плесков, Пльсков) связано с рекой Пскова и происходит от древнерусского слова «плесъ» — часть реки между двумя излучинами.

По второй версии название происходит от слова piskawa (по-ливски), pihkwa, piskwa (по-эстонски), означающих «смолистая вода» и отражает полиэтничность раннего населения города. Другие толкования гидронима — «плеск», «блеск», «рыбная река», «песок». Археологами установлено, что в Пскове X—XI вв. жили потомки славян — псковских кривичей, представители прибалтийско-финских, балтских и скандинавских племён.

Интересные факты


«Кто раз побывал на Псковской земле, тот становится ее сыном. Где бы он ни родился. Псков русский — это такое обилие русских святынь, русской красоты, русских капищ, русских могил… Псковская земля, где воевал Александр Невский, где родилась княгиня Ольга, где родился креститель Руси святой Владимир, князь Владимир Красное Солнышко. Псков — это место, это где старец Филофей проповедовал первую идеологему России о Москве — третьем Риме. Псков — это то место, где многократно являлась Пресвятая Богородица. А в 43-м году Александр Матросов закрыл своим телом немецкий дот. А до этого 23 февраля, который мы празднуем по сей день, первые красные отряды отбили кайзеровский бронепоезд. Псков — это то место, откуда пошла воевать в Аргунское ущелье 6-я воздушная рота и полегла там во время Чеченской войны. Псков — это то место, откуда пошли десантники воевать сегодня, во время кавказского кризиса, и дошли до Гори… Псков — это место, где покоятся удивительные святые, праведники, старцы, в том числе старец Иоанн Крестьянкин, и отец Николай Гурьянов. Поэтому Псков нельзя не любить, Пскову нельзя не поклоняться». (А.Проханов)

материал взят из свободной энциклопедии Википедия.






 
© АВТО ЭКСПРЕСС, 2009-2018

Создание сайта Wilmark Design
 
Rambler's Top100