Транспортная компания Авто Экспресс
ГлавнаяУслугиТарифыЗаявкаПолезная информацияОтзывыКонтакты
Грузовые перевозки
+7 /963/ 782 52 82


 
Главная » География перевозок » Грузоперевозки Москва - Оренбург

ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ МОСКВА - ОРЕНБУРГ




Оренбург
Оренбург
  • Телефонный код: 3532******
  • Отклонение от московского времени:  + 2 часа
  • Расстояние от Москвы: 1441 км. 


О городе
О городе

Оренбу́рг — город в России, административный центр Оренбургской области. В городе находится также административный центр Оренбургского муниципального района, причём город Оренбург входит в самостоятельное муниципальное образование в составе Оренбургской области — муниципальное образование «город Оренбург».

История

Оренбург был основан 19 (30) апреля 1743 года. Первая крепость была заложена 31 августа 1735 на месте нынешнего Орска, откуда пошло название Оренбурга — «крепость на реке Орь». Гидроним Орь из тюркского ор — «ров, канава», а также «долина, лог, русло, овраг». Первоначальное место для города у слияния рек Орь и Яик (от казахского Жайык) было выбрано в ходе экспедиции инициатора освоения края И. К. Кириллова. После смерти И. К. Кириллова начальником Оренбургской комиссии был назначен В. Н. Татищев. Ему показалось, что место слишком неудобно, к тому же оно затапливалось весенними половодьями. В 1739 году началась подготовка к строительству города ниже по течению Яика у места под названием Красная Горка и 6 августа 1741 года он был заложен. Однако строительство города не началось. Новым начальником комиссии был назначен И.И Неплюев, который летом 1742 года выбрал новое место, ныне оно является историческим центром города. Оренбург был перенесён на нынешнее место в 1743 . В 1744 Оренбург стал центром Оренбургской губернии.
 

Строился он как город-крепость, как опорный пункт линий крепостей по Яику, Самаре и Сакмаре, охранявших юго-восточную границу России. Одновременно город должен был служить центром хозяйственно-экономического общения с народами Востока, что, в первую очередь, предполагало торговлю. Поэтому город носил и военный, и торговый характер: тут и казармы, и артиллерийский двор, и пороховые погреба, и военные учреждения, гостинный и меновой дворы, таможня.

С 5 октября 1773 г. до 23 марта 1774 г. Оренбург был осаждён армией Емельяна Пугачёва, после разгрома пугачевского бунта императрица Екатерина II переименовала за участие в восстании Яицкое казачество в Уральское, Яицкий городок в Уральск, а реку Яик в реку Урал.

В 1850-81 гг. Оренбург — центр генерал-губернаторства. До 1868 здесь находились учреждения, ведавшие пограничными делами, управлением казахов Младшего жуза. С 1868 г. место пребывания губернатора Тургайской области.

Оренбург был крупным центром торговли России с Казахстаном и Средней Азией. Промышленность (главным образом мукомольная, салотопленая, кожевенная и маслобойная) стала бурно развиваться с проведением в 1877 г. железной дороги Самара — Оренбург. С 1880 г. начат вывоз парного и замороженного мяса, сибирского топлёного масла, сала, кож, шерсти, козьего пуха в Москву и Петербург. Город становится крупным торгово-распределительным центром скота и мяса, поступающего из казахских степей (в 1894 г. открыты городские скотобойни). В 1905 г. было закончено строительство железной дороги Оренбург — Ташкент, открывшей путь в Среднюю Азию, и построены главные железнодорожные мастерские, что сделало город важным транспортным узлом.

Оренбург знаменит так же своими оренбургскими пуховыми платками.

Названия

В период с 1938 по 1957 город носил имя Чкалов, в честь знаменитого советского лётчика Валерия Чкалова. Его бронзовая скульптура в шесть метров высотой на семиметровом пьедестале стоит на набережной реки Урал.

материал взят из свободной энциклопедии Википедия.






 
© АВТО ЭКСПРЕСС, 2009-2018

Создание сайта Wilmark Design
 
Rambler's Top100