Транспортная компания Авто Экспресс
ГлавнаяУслугиТарифыЗаявкаПолезная информацияОтзывыКонтакты
Грузовые перевозки
+7 /963/ 782 52 82


 
Главная » География перевозок » Грузоперевозки Москва - Минеральные Воды

ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ МОСКВА - МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ




Минеральные Воды
Минеральные Воды
  • Телефонный код: 87922*****
  • Отклонение от московского времени: 0 часов
  • Расстояние от Москвы: 1556 км.


О городе
О городе

Минера́льные Во́ды — город (с 1920 года) краевого подчинения в России, административный центр Минераловодского района Ставропольского края.

Город расположен в долине реки Кума, в 170 км от Ставрополя.

В городе расположены крупный аэропорт, связывающий район Кавказских минеральных вод с другими регионами России, узловая железнодорожная станция Северо-Кавказской железной дороги на линии Армавир — Прохладная с ответвлением на Кисловодск.

История

Своим рождением город обязан проведению в этой местности Ростово-Владикавказской железной дороги, строительство которой было завершено в 1875 году. По соседству находились уникальные целебные источники, поэтому железнодорожной станции дали название Минеральные Воды.

В то время в полосе отчуждения (территории, принадлежавшей акционерному обществу железной дороги, ограниченной бетонной стеной), проживали около 500 рабочих, обслуживавших местное паровозное депо, станцию и другие железнодорожные предприятия. А рядом, на землях Султана Джанбек Гирея, с его согласия вскоре обосновались новые поселенцы. Это были, в основном, кустари-ремесленники и торговцы, поставляющие свои изделия и товары железнодорожникам. Поселенцы возбудили ходатайство перед властями об образовании здесь поселка. В 1878 г. поселок получил юридический статус и стал именоваться - «Султановский».

Дальнейшая история поселка тесно связана с развитием железнодорожного транспорта. Его работники стали переселяться сюда из полосы отчуждения. Свой отпечаток на развитие поселка наложил и стекольный завод, строительство которого завершилось в 1898 году. Позднее, в честь кавказского наместника графа Иллариона Воронцова-Дашкова поселок переименовывается в «Илларионовский».

К 1922 году отпала необходимость административного разделения поселка и станции. Они были объединены в город Минеральные Воды.

В 1929 - 1930 г.г. появились предприятия по добыче и переработке нерудных материалов - камнедробильный завод "Змейка" и рудник "Бештаунит". Со строительством аэропорта в 1925 г. город оказался важнейшим пунктом на главных воздушных магистралях России. В 1924 году Декретом ВЦИК был образован Минераловодский район.

Мирный труд советских людей был прерван вероломным нападением фашистской Германии на нашу страну. В первые дни войны 18 тысяч минераловодцев ушли на фронт. Их рабочие места заняли жены, матери, сестры, дети-подростки. Отдельные предприятия перешли на выпуск военной продукции.

Минераловодцы прославили себя в грозных битвах. 6269 жителей города награждены орденами и медалями, а 12 человек удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

С августа 1942 года до января 1943 года город находился под пятой фашистских оккупантов. Они подвергли разорению все городское хозяйство, разрушили железнодорожную станцию, паровозное и вагонное депо. Фашисты замучили и расстреляли более 10 тысяч мирных граждан Кавминвод. Не вернулись с полей сражений 7 тысяч минераловодцев. 11 января 1943 года Минеральные Воды были освобождены от немецко-фашистских захватчиков.

После изгнания оккупантов трудящиеся в короткий срок восстановили разрушенное хозяйство. Последующие годы неузнаваемо преобразили город. Он превратился в один из крупных городов Ставрополья.

материал взят из свободной энциклопедии Википедия.







 


 
© АВТО ЭКСПРЕСС, 2009-2018

Создание сайта Wilmark Design
 
Rambler's Top100