Транспортная компания Авто Экспресс
ГлавнаяУслугиТарифыЗаявкаПолезная информацияОтзывыКонтакты
Грузовые перевозки
+7 /963/ 782 52 82


 
Главная » География перевозок » Грузоперевозки Москва - Белгород

ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ МОСКВА - БЕЛГОРОД




Белгород
Белгород
  • Телефонный код: 4722******
  • Отклонение от московского времени: 0 часов
  • Расстояние от Москвы: 669 км.


О городе
О городе

Бе́лгород — город в России, административный центр Белгородской области. Расположен на южной окраине Среднерусской возвышенности, преимущественно на правом берегу реки Северский Донец (правый приток Дона), в 697 км к югу от Москвы, в 40 км от границы с Украиной.

История

Белгород — как город-крепость основан великим князем Владимиром Святославичем в конце X в. для защиты от печенегов. В XII в. являлся центром удельного княжества.

Белгород основан по указу царя Фёдора Иоанновича 11 сентября 1596 года как пограничная крепость. С 1658 года Белгород являлся главным городом Белгородской черты — 800-километровой оборонительной линии, защищавшей Московское царство от набегов крымских татар. В начале XVIII века, после присоединения Украины и строительства Украинной оборонительной линии, стратегическое значение Белгорода значительно уменьшилось. Вскоре после завоевания Крыма, в 1785 году, город был исключён из числа действующих крепостей.

В 1727—1779 годах город был центром Белгородской губернии, в которую входили такие города, как Орёл и Харьков. После упразднения губернии Белгород становится уездным городом Курской губернии.


XIX век

В XIX веке основная промышленность — добыча мела, шерстомойни, переработка воска. Белгородские свечи очень славились. До середины XIX века Белгород был одним из главных центров торговли салом и напитками, содержащими алкоголь (так называемая «горилка»).

Согласно ЭСБЕ в конце XIX века в городе были 15 церквей и 2 собора, мужской и женский монастыри, мужская классическая гимназия, женская 8-классная гимназия, учительский институт, учительская семинария, духовное начальное училище, уездное и приходское училище.

Заводов же всего — 41:
салотопенных — 7,
мыловаренных — 3,
кожевенных — 7,
восково-свечных — 2,
сально-свечных — 2,
кирпичных — 6,
кафельных — 4,
известковых — 4,
гончарных — 6.


XX век

Советская власть в городе была установлена 26 октября (8 ноября) 1917 года. 10 апреля 1918 года оккупирован немецкими войсками. После заключения Брестского мира демаркационная линия прошла севернее города. Белгород включен в состав Украинской Державы гетмана Скоропадского. 20 декабря 1918 года освобожден Красной Армией и возвращен в состав РСФСР. С 24 декабря 1918 года по 7 января 1919 года в Белгороде размещалось временное Рабоче-Крестьянское правительство Украины под руководством Г. Пятакова.

Во время Великой Отечественной войны в окрестностях Белгорода шли кровопролитные бои. В честь освобождения Белгорода и Орла от фашистов 5 августа 1943 года был дан салют в Москве. С тех пор Белгород называется городом первого салюта, а 5 августа празднуется День города.

В 1954 город стал административным центром Белгородской области.

Современность


Белгород неоднократно занимал почётное первое место по чистоте и благоустроенности среди городов России с населением от 100 до 500 тыс. человек. Численность населения города с каждым годом стабильно растет благодаря внутренней миграции из северных регионов РФ.

материал взят из свободной энциклопедии Википедия.






 
© АВТО ЭКСПРЕСС, 2009-2018

Создание сайта Wilmark Design
 
Rambler's Top100