Транспортная компания Авто Экспресс
ГлавнаяУслугиТарифыЗаявкаПолезная информацияОтзывыКонтакты
Грузовые перевозки
+7 /963/ 782 52 82


 
Главная » География перевозок » Грузоперевозки Москва - Барнаул

ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ МОСКВА - БАРНАУЛ




Барнаул
Барнаул
  • Телефонный код: 3852******
  • Отклонение от московского времени: + 3 часа
  • Расстояние от Москвы: 3589 км.


О городе
О городе

Барнау́л — город (основан в 1730-х годах, статус города с 1771 года) в России, административный центр Алтайского края (с 1937 года). Расположен на юге Западной Сибири в месте впадения реки Барнаулки в Обь. Площадь города — 321 км², население — 647,7 тыс. человек[1] (2008 г.), 19-е место по численности населения в России. Крупный промышленный, культурный и образовательный центр Сибири: 9 государственных вузов, 5 театров, музеи, памятники архитектуры XVIII—XX веков.

Основание города

Археологические находки свидетельствуют о том, что первые поселения на территории современного Барнаула появились ещё в Каменном веке. На территории города сохранилось 63 археологических памятника. Это городища, курганы, стоянки и поселения человека с древнейших времён до Средних веков, большинство из которых расположены на левом берегу реки Оби — в Нагорной части Барнаула, в посёлках Мохнатушка, Казённая Заимка, Гоньба и Научный Городок. В ордынскую эпоху, до прихода в Сибирь русских переселенцев, здесь стоял древний город-крепость Абакша. Отсюда телеуты совершали набеги на соседей, а высокий берег реки и бор были естественной преградой для врагов.

Официально годом основания Барнаула считают 1730, когда горнозаводчик Акинфий Демидов перевёл на Алтай 200 приписных крестьян для закладки заводов. Однако, документально подтверждённым является 1739 год, когда Демидовым началось строительство меде-сереброплавильного завода, что послужило импульсом для развития посада вокруг него. В небольшую деревню Усть-Барнаульскую устремились переселенцы и служилые люди из Центральной России и Урала.


Этимология

Существует несколько гипотез о происхождении названия города. Известный писатель и краевед Марк Юдалевич в одной из своих публикаций собрал разрозненные предположения и размышления разных исследователей. Общим в их работах является то, что название «Барнаул» имеет либо тюркские, либо монгольские корни, но перевод названия города имеет некоторые варианты:
 
Вид города Барнаула с правого берега реки Барнаулки. Вторая половина 1850-х годов. Цветная гравюра по рисунку томского художника П. М. Кошарова
Долгое время была распространена версия, что слово «Барнаул» переводилось с казахского языка как «хорошее стойбище» или «аул Барна», если считать, что «Барн» — имя одного из кочевников Сибирского ханства. Но по мнению историков — это не более чем народная этимология, поскольку у казахов нет таких имён, как «Барн», и они никогда не кочевали в Верхнем Приобье, а для обозначения хорошего пастбища есть специальные слова типа «джайляу».
Другая версия заключается в привязке к названию реки Барнаулки, которая на чертежах конца XVIII века названа «Бороноул» или «Бороноур». В некоторых документах река значится под названием «Баранаул», и лишь в 1745 году на карте Шелегина она обозначена как «река Барнаул». Томский профессор А. П. Дульзон предположил, что название города состоит из двух древнетюркских слов. Исходной формой этого топонима является «Бороноул», где «боро» восходит во многих тюркских и монгольских языках к слову «волк», а «ул» в тюркских языках значит «река». Таким образом, «Барнаул» — это «волчья река» или, возможно, «волчье озеро». Этот вариант подкреплется тем, что в ленточном бору, по которому протекает Барнаулка, ранее водились волки, а в районе истоков реки расположено множество озёр. К тому же, волк считался священным животным среди жителей Алтая. Со временем, «обрусев» и приспособившись к русскому говору, слово дало название городу.
Барнаульский историк и археолог А. Уманский развил версию о реке и попытался перевести «Бороноул», предполагая что название имеет телеутские корни. По его мнению, «Боронаул»/«Бороноул» произошло в результате языковых метаморфоз от телеутского слова «поронгыул», где «по-ронгы» — «мутная вода», «ул» — «река». Таким образом, Барнаулка переводится как «мутная река». Барнаулка действительно изобилует органическими и минеральными веществами, в том числе песком.

материал взят из свободной энциклопедии Википедия.

 






 
© АВТО ЭКСПРЕСС, 2009-2018

Создание сайта Wilmark Design
 
Rambler's Top100